Desempeño del concreto con cemento antisalitre frente a ataque de sulfatos y cloruros - Valeriano Fuentes, Leopoldo (2021)
La presente investigación se realizó en la Ciudad Universitaria de la UNAP en las instalaciones del Laboratorio de Construcciones de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil en la ciudad de Puno, durante los meses de Agosto a Noviembre del 2019. Y tiene como objetivo principal el comprobar si el uso del cemento antisalitre en el concreto protege al mismo de los efectos de cloruros y sulfatos para lo cual se elaboró probetas de concreto elaboradas con cemento Tipo IP Rumi y con cemento Tipo HS Yura antisalitre, las mismas que fueron sometidas a curado en soluciones de: cloruro de Sodio al 10%, donde a los 28 días de curado las probetas con cemento tipo IP alcanzaron el 96,7% y las con cemento HS el 99.3% de la resistencia de diseño y sulfato de Magnesio al 10% donde obtuvimos resistencias a la compresión del 88.3% con cemento IP y 94.6% con cemento HS. Luego se calculó la velocidad de absorción capilar de concreto con los 2 tipos de cementos y con diferentes relaciones agua/cemento para a/c =0.4 el concreto con tipo IP resulto 45% más absorbente del concreto con cemento, para a/c = 0.5 y 0.6 resulto 18% y 17% respectivamente más absorbente que el concreto con cemento HS. Se concluye que el cemento HS antisalitre reduce los efectos de los sulfatos y cloruros, no protege al 100% como también presenta menores valores de velocidad capilar respecto al cemento tipo IP. También se encuestó a alumnos de la carrera profesional de Ingeniería Civil de la UNA sobre los efectos del ataque de sulfatos y cloruros por absorción capilar. Un 83% identificó el problema, entre el 65% al 85 % informo tener conocimientos generales del fenómeno y entre el 45% al 87% dijo que tenían poca a regular información sobre medidas preventivas y correctivas del fenómeno.