Factores determinantes del acceso al crédito en los hogares rurales de la Región Puno - 2012 - Condori Ccuno, Maribel Jessica (2017)
El objetivo de la presente investigación consiste en analizar y conocer los principales factores determinantes del acceso al crédito en los hogares rurales de la Región Puno, utilizando los datos estadísticos del IV Censo Nacional Agropecuario (CENAGRO) 2012, obtenido del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). El crédito constituye uno de los principales factores para la inversión. No obstante, el acceso al crédito de los hogares rurales de la región Puno es muy reducido, pues durante el año 2012 solo el 4.54% de la población rural gestionó créditos, de los cuales el 88.89% obtuvo el crédito. En referencia a los hogares que no accedieron al crédito, el 74.54% no accedió por falta de garantías y el 15.83% por falta de título de propiedad. La metodología del presente trabajo de investigación es explicativa-correlacional, para la estimación se utilizó el modelo probit, el modelo postula como variable observable si la persona tiene o no la posibilidad de acceder al crédito. Los resultados del modelo econométrico aplicado en la investigación indican que factores como: el tamaño del hogar, el género, la percepción del jefe de hogar sobre su ingreso, la dedicación a la unidad agropecuaria, la tenencia de título de propiedad y la pertenencia a una asociación tienen mayor impacto e inciden de manera positiva sobre la probabilidad de acceder al crédito. Por otro lado, el tiempo que tarda en llegar al distrito y el destino de la producción inciden de manera negativa. En base a las conclusiones obtenidas, se recomienda profundizar la investigación sobre el acceso al crédito del sector rural en forma dinámica. Asimismo, se recomienda implementar políticas orientadas al fortalecimiento del acceso al crédito y la asistencia técnica, dado que el problema surge por el lado de la demanda.