El papel de las TIC en la competitividad de las MYPES de agencias de viajes y turismo en la ciudad de Puno - Flores Pinto, Briham Washington (2022)
La presente investigación busca analizar la influencia de las TIC en la competitividad de las agencias de viajes y turismo en la ciudad de Puno, considerando y describiendo sus características, identificando las TIC más relevantes y determinando su influencia estadística en la competitividad. Se utilizaron estadísticas descriptivas y modelos probabilísticos logit y probit, que son eficientes en el procesamiento de datos de corte transversal. Se encontró que, las TIC juegan un papel importante en la competitividad de las agencias de viajes y turismo, donde resaltan los instrumentos de e-tourism como: medios de pago, redes sociales y pagina web propia. En un mercado donde la cantidad de ofertantes crece constantemente, los instrumentos de e-tourism dependen del acceso a internet. Además, el uso de diversos medios de pago y presencia en redes sociales influyen positivamente en la competitividad de las agencias de viaje y turismo. Finalmente se demostró que el uso de las TIC en las MYPES de agencias de viaje y turismo, es obligatorio si se desea tener una mayor competitividad, tomando en cuenta su eficiencia y accesibilidad.