Prevalencia de hidatidosis en bovinos (Bos taurus) faenados en el camal particular de Capullani Empresa Sur Export Delicar S.A. Puno - 2014 - Ccaso Lipa, Elmer (2016)
El presente estudio se llevó a cabo en el camal particular Capullani Empresa Sur Export Delicar S.A. de la ciudad de Puno, a fin de determinar la prevalencia de hidatidosis bovina según edad, órgano afectado y procedencia de los animales; dicho trabajo se efectuó del 15 de setiembre al 31 octubre del 2014, el examen de órganos se realizó después del beneficio y se verificó mediante la inspección, palpación, y cortes del pulmón, hígado, corazón, bazo y riñón; de 550 animales beneficiados se determinó la prevalencia general de hidatidosis en vacunos que fue de 47.64%, que el 39.09% fue para los vacunos de boca llena, el 5.64% para los vacunos de 4 dientes, el 2.18% para los de 2 dientes y 0.73% para dientes de leche (P≤0.05). La prevalencia de hidatidosis según órgano afectado fue del 47.64% para pulmón, seguido de 30.36% para hígado, 0.36% para corazón, 0.91% para bazo y 0.00% para riñón. La prevalencia de hidatidosis según lugar de procedencia de los animales fue el de 17.64% para el distrito de Pilcuyo, seguido del 18.00% para los animales procedente del distrito de Ilave, el 11.82% de animales que proceden del distrito de Acora, el 0.18% para el distrito de Paucarcolla, (P≥0.05) respectivamente.