Efecto del tamaño de partícula del forraje en el consumo, ganancia de peso y producción de metano en llamas y alpacas - Ramírez Aruquipa, José Eduardo (2018)
El trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del tamaño de partícula del forraje en el consumo, ganancia de peso y producción de metano en llamas y alpacas, alimentados con henos de avena y alfalfa (1:1), procesados mecánicamente a 12 y 24 mm de diámetro a 4,200 m de altitud durante 90 días, se utilizaron 10 llamas y alpacas machos de 2 años divididos en dos grupos por especie, grupo A (12 mm ø) n=5 y grupo B (24 mm ø) n=5, el consumo de materia seca fue calculado mediante la ecuación del balance de energía a partir de los requerimientos energéticos para llamas y alpacas. La ganancia de peso se determinó mediante la diferencia del peso final menos el peso inicial. La producción de metano por espectroscopia infrarroja transformada de Fourier (FTIR), con el equipo Gasmet DX-4030. El consumo de materia seca para llamas fue de 2.240 ± 0.368, 2.675 ± 0.368 Kg/día y para alpacas fue de 1.161 ± 0.064, 1.201 ± 0.135 Kg/día en los grupos A y B respectivamente (p<0.05). La ganancia de peso diario para llamas fue de 0.180 ± 0.064, 0.250 ± 0.032 Kg/día y para alpacas fue de 0.081 ± 0.010, 0.086 ± 0.021 Kg/día (grupos A y B) respectivamente (p<0.05). La producción de metano entérico para llamas fue de 24.61 ± 3.67 g/día, 26.67 ± 3.49 g/día, y para alpacas fue de 11.53 ± 1.82 g/día, 13.87 ± 3.39 g/día, en los grupos A y B respectivamente (p>0.05). Se concluye que el efecto tamaño de partícula del forraje tiene efecto en el consumo de alimento, ganancia de peso, sin embargo la producción de metano entérico estuvo influenciada por el factor especie y no por el factor dieta experimental, no habiendo diferencia estadística.