Relación entre nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto grado de la IES María Auxiliadora de Puno - 2018 - Bustinza Mamani, Rosan Faviola (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos (MAC) en los adolescentes de cuarto y quinto grado de la IES María Auxiliadora de Puno - 2018. El tipo de estudio fue descriptivo-correlacional con diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 389 con una muestra de 194 adolescentes. Para la obtención de datos se utilizó una encuesta y como instrumento un cuestionario que evaluó el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos. Para probar la hipótesis se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado, con un nivel de significancia de 0,05. Los resultados muestran que existe relación entre nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos, donde Chi cuadrado mostró un p-valor de 0,00001 < α (0,05). El 20,10% de adolescentes usaron métodos anticonceptivos, de los cuales el 9,79% presentaron nivel de conocimiento alto, 7,73% medio y 2,58% bajo. Del 79,90% que no usaron el MAC, el 53,09% presentaron nivel de conocimiento medio, 15,46% bajo y 11,34% alto. En cuanto al nivel de conocimiento el 60,82% presentó nivel medio, 21,13% alto y 18,04% bajo. Respecto al uso de métodos anticonceptivos el 79,90% no lo usaron y el 20,10% lo usaron. Se concluye que los adolescentes que presentaron nivel de conocimiento alto fueron los que más usaron métodos anticonceptivos y aquellos adolescentes que presentaron nivel de conocimiento medio y bajo fueron los que menos usaron.