Aceleración del periodo de germinación y crecimiento de café (Coffea arábica L.), de las variedades Caturra y Bourbon, Putina Punco 2020 - Zegarra Roman, Alvaro (2021)
El sistema actual de producción de plantones de café (Coffea arábica L.), genera retraso en la germinación y vigor de las plántulas; por ello se plantea la presente investigación con los objetivos de Analizar la eficiencia de la técnica del remojo, ácido giberélico y microorganismos eficaces en la aceleración del periodo y porcentaje de germinación, crecimiento de las plantas, número de hojas y tamaño de raíz de café (Coffea arábica L.), usando semillas de las variedades Bourbon y Caturra. La investigación se ejecutó en el Distrito de San Pedro de Putina Punco entre los meses de mayo a septiembre del año 2020, en el vivero central del proyecto Cafés Especiales, planificando 11 tratamientos pre-germinativos y un testigo, en un diseño Bloque completo al azar con arreglo factorial de 2x11 en 3 bloques. Los resultados fueron: La aplicación de ácido giberélico 100 ml y EM al 10% ambos durante 48 hrs de remojo aceleran la germinación en 7 días frente al testigo. La aplicación de ácido giberélico 100 ml y EM al 10% con 48 horas de remojo logran los mejores crecimientos de los plantones con una diferencia promedio 2.81 cm en la variedad caturra y 6.61 cm en la variedad bourbon frente al testigo. Respecto a la formación de hojas los tratamientos intensifican la formación de hojas, teniendo la misma tendencia para ambas variedades y tratamientos.