Comportamiento alimentario y estado nutricional durante la pandemia por Covid-19 en estudiantes de la Institución Educativa Privada Sigma Juliaca, 2021 - Quisca Quispe, Carmen (2024)
El objetivo del presente estudio de investigación es “evaluar el comportamiento alimentario y el estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa Privada SIGMA Juliaca durante la pandemia por Covid-19 en el año 2021”. La metodología empleada fue de tipo descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 212 estudiantes matriculados, de los cuales se seleccionó una muestra de 66 escolares mediante el muestreo aleatorio simple. Para evaluar el comportamiento alimentario, se empleó la técnica de entrevista mediante un cuestionario estructurado; para evaluar el estado nutricional, se aplicó el método antropométrico, la técnica de la medición del peso y la talla, los datos fueron registrado en la ficha de evaluación nutricional. Los resultados obtenidos indican que el 83.3% de los estudiantes mostró un comportamiento alimentario saludable y presentó un Índice de Masa Corporal para la edad (IMC/E) considerado normal, este hallazgo indica una elección consciente de alimentos nutritivos en su dieta diaria, además, se encontró que el 81.8% de los estudiantes tenía una talla para la edad dentro del rango considerado normal; el análisis estadístico se encontró una relación significativa entre el comportamiento alimentario y el IMC para la edad de los estudiantes (p=0.033), de igual manera se encontró una relación significativa con el indicador talla para la edad (p=0.017). Estos resultados subrayan la importancia de adoptar una dieta equilibrada para mantener un peso saludable, a pesar de que muchos estudiantes muestran comprensión básica sobre la importancia de una alimentación saludable.