Evaluación del uso de ceniza de fondo y cal como aditivo estabilizante de suelo arcilloso en la subrasante del camino vecinal Pallalla - Totojira. - Colque Atencio, Américo (2024)
Los suelos arcillosos debido a su baja capacidad portante los hacen inadecuados para la infraestructura vial. Este estudio tiene como objetivo principal determinar cómo la incorporación de la ceniza de fondo (proveniente de hornos de ladrilleras en Salcedo) y cal podría mejorar la estabilidad del suelo de la subrasante arcillosa del camino vecinal Pallalla – Totojira, en el distrito de Platería, Puno. Se evaluaron adiciones de 3%, 6%, 9% y 12% de ceniza de fondo y 3% de cal. Se validó la mejora de las propiedades físicas y mecánicas mediante ensayos de laboratorio, que incluyeron: límites de consistencia, proctor modificado, CBR y el porcentaje de expansión. La investigación emplea el método el científico, con un nivel descriptivo y un diseño experimental. La población está constituida por el suelo de subrasante del camino vecinal, se seleccionaron muestras de las calicatas C-02 y C-03, identificadas como CL y CH respectivamente, según el perfil estratigráfico. Los resultados indican que la adición de ceniza de fondo y cal actúa como un aditivo estabilizador, mejorando significativamente las características del suelo estudiado. Para la calicata C-02 (CL), la dosificación óptima fue S88-CF9-C3, se obtiene un I.P. de 7.1, una M.D.S. de 1.732 g/cm³, un CBR de 20.6% y un grado de expansión de 1.13%. Para la calicata C-03 (CH), la dosificación óptima fue S85-CF12-C3, se consigue un I.P. de 8.8, MDS de 1.667 g/cm³, CBR de 11.7% y un grado de expansión de 2.44%. Estos aditivos resultaron ser más efectivas en suelos CL que en suelos CH.