Percepción de los trabajadores respecto a la capacidad de los supervisores y su influencia en la causa de los accidentes en la Empresa Comiserge SRL - Mina Las Aguilas - Ocuviri - 2022 - Flores Soncco, Edwar (2023)
La minería es una de las actividades industriales de alto riesgo y debido al alto índice de reportes de incidentes y accidentes de trabajo que ocurren dentro de ellas, es que nos lleva como profesionales de la seguridad y salud ocupacional a investigar del porque sucede estos altos índices de accidentabilidad en el trabajo y quizás sea éste el punto de partida para que ocurra estos sucesos. Por tal motivo, el propósito de este trabajo de investigación es valorar el perfil que debe tener el supervisor de una empresa minera mediante la percepción del trabajador respecto a la capacidad del supervisor y su influencia en la causa de los accidentes en la Empresa COMISERGE SRL – mina Las Águilas – año - 2022, del distrito de Ocuviri, provincia de Lampa, Región Puno. La fuente de información se realizó en el campamento minero a través de encuestas en los cambios de guardia dentro de la empresa COMISERGE SRL: para concretar este estudio, se utilizó el diseño de investigación cuantitativo del tipo descriptivo-explicativo de corte transversal en el tiempo. Se valoraron 81 encuestas de las cuales, se identificaron 37 maestros A y B, 32 Ayudante perforación, 6 Peón mina y 6 operadores, todo ello de acuerdo al método probabilístico. De esta manera se concluye que, los resultados de la investigación indican que la percepción de los trabajadores respecto a la capacidad de los supervisores influye en la causa de los accidentes en la Empresa COMISERGE SRL de la mina Las Águilas, donde la prueba de Alpha de Cronbach es de 0.9086, medido con número de elementos 13 y con una covarianza entre elementos de 0.4759.