Análisis y evaluación del control interno y su influencia en el área de abastecimiento de la municipalidad provincial de San Román - Juliaca, en los periodos 2016-2017 - Cari Mamani, Claudia Pilar (2018)
El trabajo de investigación denominado: “Análisis y evaluación del control interno y su influencia en el área de abastecimiento de la Municipalidad Provincial de San Román – Juliaca, en los periodos: 2016 – 2017”. La investigación, se inició con la identificación de las ineficiencias en las responsabilidades y tareas por parte de los trabajadores lo que genera una falta de confianza por parte de las áreas usuarias el cual tuvo como objetivo general; determinar la influencia del control interno del área abastecimiento de la municipalidad. Revisando el cumplimiento de metas, revisión de documentos de gestión y otros a los funcionarios y servidores. El instrumento de medición utilizado ha sido la Escala de Likert, que es un instrumento muy conocido para medir las variables es un método que cuenta con un alto grado de aceptación, para nuestra investigación este instrumento ha sido aplicado mediante encuestas que tuvo como esquema. El análisis de contenido y para la contratación de hipótesis, se concluye en el nivel de evaluación de las normas de control interno. En consecuencia, el cumplimiento total de las normas no es eficaces y por ende sus actividades no son efectivas; se obtuvo una perspectiva clara de la situación actual del Sistema del Control Interno. También se arribó a la conclusión, que los resultados obtenidos fueron las deficiencias en los procesos de adquisiciones y contrataciones de bienes, servicios u obras. Por otra parte se han identificado controles deficientes en el control interno en los componentes: Ambiente de Control Interno, Evaluación de Riesgos Actividades de Control, Supervisión no existen controles suficientes y si existen no se practican, siendo su aplicación restringida y deficiente, mientras que en el componente Sistema de Información y Comunicación existen controles, pero no se practican siendo su aplicación restringida, lo que no permite una adecuada gestión y no ofrece seguridad razonable. Y finalmente esto nos permite aseverar que la municipalidad provincial de San Román – Juliaca, no cuenta con una capacitación en tema de control interno la cual influye directamente en las funciones que desempeñan los servidores, por lo tanto; se debe tomar en cuenta el sistema de control, las normas de control y la implementación inmediata de las acciones correctivas para superar las deficiencias encontradas en el presente trabajo de investigación, tomando como referencia la plena observancia y aplicar las normativas ya que los procedimientos de control interno son indispensables e importantes para mejorar efectivamente en las actividades del área de abastecimiento.