Prevalencia y factores asociados a infecciones del tracto urinario en gestantes del centro de salud I-3 Vallecito - Puno octubre - 2016 a enero - 2017 - Velasquez Mamani, Edwin Fernando (2017)
La investigación se realizó en el centro de Salud Vallecito I-3 de la ciudad de Puno, durante los meses de Octubre - 2016 A Enero - 2017. El objetivo general del estudio fue Determinar la prevalencia y los factores asociados a infecciones del tracto urinario en gestantes del centro de Salud I-3 Vallecito – Puno Octubre - 2016 A Enero - 2017 y como objetivos específicos; Determinar la prevalencia de infecciones del tracto urinario en gestantes que acuden a sus controles prenatales del Centro de Salud I-3 Vallecito – Puno Octubre 2016 A Enero – 2017 y Determinar los factores (edad, lugar de procedencia, estado civil, nivel socioeconómico, nivel de instrucción, paridad y edad gestacional) asociados a infecciones del tracto urinario en gestantes que acuden a sus controles prenatales del Centro de Salud I-3 Vallecito – Puno Octubre 2016 A Enero – 2017. El estudio fue de tipo descriptivo y analítico en el que participaron 80 gestantes previo consentimiento informado. Para la evaluación de los factores asociados se aplicó una ficha de recolección de datos y la determinación de infecciones urinarias se realizó mediante el urocultivo cuantitativo, utilizando el medio de cultivo agar CLED. Para el análisis e interpretación de los datos obtenidos se utilizó el software Epi-Info 6.0. Los resultados fueron: la prevalencia de infecciones urinarias en gestantes fue de: 57.5 se encontró asociación como factor de riesgo para infección del tracto urinario en gestantes a lugar de procedencia urbana ( OR: 25.71, IC: 6.84 - 104.9, p: 0.0000001) y estado civil conviviente (OR: 4.38, IC: 1.09 - 18.5, p: 0.01), Así mismo se evidenció como factor protector para infección del tracto urinario en gestantes el lugar de procedencia periurbana (OR: 0.04, I.C.: 0.01 - 0.15, p: 0.0000001) y estado civil casada (OR: 0, I.C.: 0 - 0.80, p: 0.007).