Evaluación de las actividades de mantenimiento vial y su relación con el nivel de cumplimiento de la normativa que rige el proceso de contratación pública en las municipalidades provinciales de la región de Puno, periodo 2020 – 2021 - Aréstegui Cahuana, Rubén Virgilio (2024)
En la actualidad, los países de América Latina vienen adoptando la gestión de recursos con orientación a resultados con la finalidad de tener una mejor asignación presupuestal y articulación con las políticas públicas para mejorar la calidad del gasto público en las entidades del estado, la presente investigación trata sobre la evaluación de actividades de mantenimiento vial y el nivel de cumplimiento de la normativa que rige el proceso de contratación pública. Teniendo como objetivo: Determinar la relación existente entre el nivel de cumplimiento de la normativa que rige el proceso de contratación pública y la ejecución presupuestal de las actividades de mantenimiento vial en las municipalidades provinciales de la Región de Puno, 2020- 2021. El estudio es de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y diseño no experimental – transeccional. Los resultados muestran que la relación entre el cumplimiento de la normativa que rige el proceso de contratación pública y la ejecución presupuestal de las actividades de mantenimiento vial en las municipalidades provinciales de la región de Puno, obtuvo el valor de r de Spearman igual a 0.757, lo que indica que existe una correlación positiva (p=0.000<0.05). El nivel de significancia para las variables ejecución presupuestal obtuvo un valor de 4.37 que es mayor a 1.645, esto implica que la ejecución presupuestal es buena, asimismo, para el cumplimiento de la normativa que rige el proceso de contratación pública, con un valor de 5.0289 que es mayor a 1.645, esto implica que el cumplimiento de la normativa es aceptable.