Derecho indígena en preservación de la naturaleza y la legislación del medio ambiente en comunidades campesinas de la provincia de Sandia - Choque Sanches, Ruth Mery (2022)
La presente investigación se centra en describir la forma de preservación del medio ambiente a través del Derecho indígena en las comunidades Campesinas representado por sus autoridades como son las Rondas Campesinas de los Distritos de Cuyo Cuyo y Alto Inambari. Y la forma de preservación de la legislación ambiental enfrenta la contaminación con normas jurídicas antropocentricas que terminan permitiendo destrucción de la naturaleza, En ese sentido el problema se ha formulado de la siguiente manera, ¿Cómo es la preservación del medio ambiente a través del Derecho indígena y la Legislación ambiental en comunidades campesinas de Cuyo Cuyo y Alto Inambari? Y con relación al objetivo de la investigación es, describir la preservación del medio ambiente a través del Derecho indígena y la legislación ambiental. Respecto a la metodología, el enfoque es cualitativo de tipo etnográfico y etnometodológico, los métodos la hermenéutica, descriptivo y análisis jurídico cultural, las técnicas utilizadas, observación participante y la entrevista. Finalmente la investigación alcanzó a la conclusión que en las Comunidades de la Provincia de Sandia, tiene mayor eficacia la preservación del medio ambiente a través del Derecho indígena y su forma de aplicación, es a través de su sabiduría y práctica ancestral y que la contaminación que se presenta en mayor magnitud es la minería informal y la deforestación ocasionada por la actividad de la minería que está deteriorando el ecosistema, mientras que la legislación ambiental aporta poco en el cuidado del ambiente porque por la complejidad de sus normas termina permitiendo la depredación del ambiente y en ese sentido la dimensión jurídica debe originarse en la visión andina, Derecho indígena lo cual conecta el derecho con la cultura y al ser humano con la naturaleza.