Uso de las tecnologías de información y comunicación (TICS) en el rendimiento académico de los estudiantes de 4to grado de secundaria de la I.E.S. Comercial 45 Puno durante el 2020 - Romero Valdivia, Victoria Veronica (2022)
La pandemia por el COVID-19, genero el confinamiento de todos los sectores de la población mundial, en especial del sector educación, haciéndose indispensable el uso de las tecnologías de información y comunicaciones para continuar con el proceso educativo; por esta razón, se planteó como objetivo: Determinar la relación entre el uso de las TICS y el rendimiento académico de los estudiantes 4to grado de secundaria del I.E.S. Comercial 45 Puno durante el 2020. Para cumplir con el objetivo planteado se diseñó la investigación bajo el enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y tipo de investigación descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por alumnos del 4to grado de secundaria de la IES Comercial 45 Puno, es decir, por 129 alumnos. El instrumento de investigación fue el cuestionario sobre el uso de las TICS el cual fue compartido en la plataforma “Google Forms”, y para la variable rendimiento académico se utilizó una ficha de observación aplicado al compendio de notas de los estudiantes. La prueba estadística que se utilizó para determinar la relación entre ambas variables, fue la ji- Cuadrada y a través del Coeficiente Gamma se realizó la contrastación de las hipótesis. Los resultados muestran que existe una relación significativa al 5% entre ambas variables, así como la existencia de una relación directa perfecta alta entre el uso de las TICS y el rendimiento académico de los estudiantes, ya que el 69% de alumnos que utilizaron las TICS de manera eficiente y muy eficiente lograron calificaciones que los ubicaron dentro del nivel de rendimiento de logro esperado y logro destacado.