Diseño de un respirador mecánico auxiliar no invasivo para apoyar en el auxilio médico de pacientes con insuficiencia respiratoria en el departamento del Cusco - Sequeiros Perez, Efrain Walter (2024)
Durante los últimos años la emergencia mundial, nacional y local generada por el COVID-19 (SARS-CoV-2) asociadas a otras enfermedades broncopulmonares en el departamento del Cusco trajeron problemas en la atención médica por insuficiencia respiratoria. El objetivo de diseñar según el VDI un respirador mecánico auxiliar no invasivo, selección de un pulmón artificial según la OMS. Se utilizó la metodología del prototipado tridimensional con polímeros, se diseñó los planos en CAD y los elementos mecánicos confeccionadas con máquinas herramientas, la validación por el método experimental ANOVA con simulación CAD-CAE, luego se procedió al ensamblaje y verificación del funcionamiento del prototipo, con videos en funcionamiento del prototipo. El muestreo estadístico se tomó del ministerio de salud los casos COVID-19 que tenía una alta tasa de mortalidad y muy pocas máquinas de auxilio respiratorio, esto aconteció durante la época de pandemia en la ciudad del Cusco con una población de 1,345,801 según INEI 2019 y lectura después de la pandemia, población de 1,316,729 habitantes 2024. Llegando a concluir satisfactoriamente lo planteado según el objetivo del diseño VDI, utilización de normas, selección de elementos, con fabricación y ensamblaje de elementos que intervienen en el prototipo, validación por CAD-CAE (ANSIS INVENTOR Y SOLID WORK), como el desplazamiento zapata-ambu validado por el método experimental ANOVA.