Efecto del uso de Montchak 3a-t en la prevención de úlcera gástrica inducida en ratas albinas - Villena Dávila, Cinthya Beatriz (2014)
Se desarrolló un trabajo de investigación para evaluar el efecto del Montchak 3A-T en la prevención de ulceras gástricas inducidas en ratas albinas. La integridad de la mucosa gástrica depende del balance entre los factores agresivos y defensivos. La ulcera inducida por aspirina es un modelo de daño por antiinflamatorios no esteroidales en el cual la mucosa gástrica desempeña un papel fundamental. Se preparó una pasta a base de Montchak 3A-T purificado para prevenir las ulceras. Un total de 30 ratas machos y hembras, de 5 meses de edad, fueron aleatorizadas en cinco grupos de seis animales cada uno. Los cuatro grupos fueron tratados con aspirina (300 mg/kg): un grupo control positivo y tres grupos tratados con Montchak 3A-T en pasta (0.2, 0.4 y 0.8 gr/kg respectivamente) y otro con omeprazol 10 mg/kg. Seis horas después de inducido el daño las ratas fueron sacrificadas y se extrajeron sus estómagos para su análisis morfológico y medir su pH gástrico. Se obtuvo una pasta con un nivel de inclusión de 29.93% de arcilla 5% de glicerina y 64.07% de NaCl al 0.09%. La inclusión de 0.2, 0.4 y 0.8 g /kg de Montchak 3A-T no mostro diferencias en la ganancia de peso o en el pH gástrico. Se determinó el índice de ulcera macroscópico y microscópico. Todos los animales del grupo control mostraron lesiones en la mucosa. El tratamiento control y el tratamiento de dosis más baja presentaron los valores de lesiones macroscópicas y microscópicas más altos (3.83, 2.83 y 2.83, 0.83) que los demás tratamientos. La dosis media y alta presentaron mayor protección de la mucosa (1.17, 0 y 1.17, 0.17) en el epitelio gástrico. El tratamiento por vía oral con Montchak 3A-T protege la mucosa gástrica de las ratas del daño inducido por aspirina, lo que disminuye el índice de ulcera gástrica. El Montchak 3A-T tuvo mejor acción protectora de la mucosa gástrica que el omeprazol y por ser natural tiene mayor valor para su uso. El Montchak 3A-T tiene efectos citoprotectores y es efectivo en una dosis de 0.4 gr/kg en un tratamiento para prevenir las ulceras gástricas