Competencias laborales en el personal y su influencia en la ejecución de la inversión pública de la Municipalidad Distrital de Chupa, Puno – 2019 - Quispe Canaza, Yhony Edwin (2022)
El trabajo de investigación denominado: “Competencias Laborales del Personal y Ejecución Presupuestal de la Municipalidad Distrital de Chupa, Puno – 2019”, tuvo como objetivo identificar la relación entre las competencias laborales del personal y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Chupa, año 2019. El trabajo se encuentra enmarcado en el enfoque de investigación cuantitativo, de tipo correlacional, de diseño no experimental y se utilizó el método deductivo. La técnica que se utilizo fue la encuesta y como instrumentó el cuestionario, el mismo, que se aplicó a una muestra total de 23 personas que intervienen en alguna de las fases de la ejecución de la ejecución presupuestal en 11 la Municipalidad Distrital de Chupa. Las conclusiones relevantes fueron: en primer lugar, se obtuvo entre la variable competencias laborales del personal y ejecución presupuestal, ha establecido un grado de correlación de 0.666, sí también, la significancia bilateral de 0.001, muy inferior al valor critico 0.05, confirma la correlación, demostrándose que existe una relación, por lo que se debe de fortalecer las competencias laborales del personal para incrementar el nivel de ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Chupa; en segundo lugar, se obtuvo entre la variable competencias transversales del personal y ejecución presupuestal, ha establecido un grado de correlación de 0.626; en tercer lugar, se obtuvo entre la variable competencias específicas del personal y ejecución presupuestal, ha establecido un grado de correlación de 0.580; en cuarto lugar, se propuso un plan de fortalecimiento de competencias laborales para el personal activo que labora en alguna de las etapas del proceso de ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Chupa.