Motivación organizacional y satisfacción laboral del profesional de enfermería de la empresa Global PreventOSH S.A.C, UM. San Rafael Antauta, Melgar, Puno-2022 - Callohuanca Tacora, Glenda (2024)
La presente investigación tiene como objetivo: determinar la relación que existe entre la motivación organizacional y la satisfacción laboral del profesional de enfermería de la empresa Global preventOSH S.A.C, Unidad Minera San Rafael, Antauta, Melgar, Puno-2022. La metodología fue de tipo descriptivo, corte transversal y diseño correlacional. La población y muestra de la investigación fueron integradas por 38 enfermeros(as) que laboraron en el área de seguridad y salud ocupacional de la U.M. Para la recolección de datos se utilizó los instrumentos: escala de comportamiento de motivación, con validez de Aiken 1.0, sometida a juicios de expertos y una confiabilidad de alfa de Cronbach 0.909. En cuanto a la escala de satisfacción laboral con validez de Aiken en índice 1.0, sometida a juicio de expertos y una confiabilidad por alfa de Cronbach de 0.915. Para el procesamiento de la información recopilada se utilizó el programa SPSS25. Los resultados demuestran una correlación significativa entre las variables motivación organizacional y satisfacción laboral con el valor p=0,021, donde el 44 % de los(as) enfermeras(os) se encuentran regularmente motivados por la organización y el 47% del personal presenta una satisfacción laboral moderada. Se concluye que existe una relación significativa entre la motivación organizacional y la satisfacción laboral del profesional de enfermería.