Efectividad de la Guía Tokio 2018 para el diagnóstico de colecistitis aguda en pacientes colecistectomizados en el Hospital Goyoneche Arequipa en el año 2020-2021 - Sucasaca Arcaya, Mashima Candi (2021)
Introducción: La colecistitis aguda es una de las patologías abdominales más frecuentes que se diagnostican diariamente en la práctica clínica de los servicios de emergencia; es por ello que se ha descrito la guía de Tokio 2018 con el objetivo de un manejo adecuado, estas establecen pautas clínicas, laboratoriales y de imagen con las que se debe sospechar y establecer el diagnóstico definitivo de colecistitis aguda litiásica. Objetivos: Determinar la efectividad de la Guía de Tokio 2018(TG18) para un abordaje diagnóstico oportuno de colecistitis aguda (CA), realizar una descripción clínico-quirúrgica de la colecistitis aguda en el hospital Goyoneche Arequipa 2020-2021. Metodología: Se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo y transversal; la población estuvo conformada por 110 pacientes que cumplieron los criterios de selección con el diagnóstico de colecistitis aguda sometidos a colecistectomía en el Hospital Goyoneche Arequipa en el año 2020 - 2021; para el análisis estadístico se conformaron 2 grupos, un grupo de 32 pacientes con colecistitis aguda y otro grupo de 78 casos con colecistitis no aguda por examen anatomopatológico; así como también se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, razón de verosimilitud positiva, razón de verosimilitud negativa y el índice Kappa; posteriormente los datos obtenidos fueron analizados por el programa de IBM SPSS Statistics v25. Resultados: Se identificó que los pacientes con el diagnóstico de ingreso de colecistitis aguda presentan una sensibilidad de 75%, especificidad 57.7%, valor predictivo positivo de 42.1%, valor predictivo negativo de 84.9%, la razón de verosimilitud positiva de 1.77%, razón de verosimilitud negativa de 0.43%, el valor de Odds Ratio de 2.4, valor Kappa de 0.266, valor p de 0.002; dentro de las características demográficas y clínico quirúrgicas, se evidencio que los pacientes con colecistitis aguda positivo por anatomía patológica presentó con mayor frecuencia entre 31 a 45 años (56.3%), un predominio del sexo femenino (22.7%), en su mayoría presentó un tiempo de enfermedad mayor de diez días (78.1%); según el grado de severidad, el más frecuente fue de I grado (21.8%), el tipo de cirugía en su mayoría fue convencional (26.4%), el 27.3% fue de etiología litiásica, no existió complicaciones frecuentemente (10.9%); con respecto a la frecuencia de los criterios diagnósticos de Tokio, el 65.6% presento signo de Murphy positivo, el 100% presento masa palpable, dolor y/o sensibilidad en el hipocondrio derecho, el 62.5% fiebre mayor a 37.5°C, el 68.8% obtuvo una leucocitosis >10,000/mm3 , el 56.3% proteína C reactiva > 3 mg/dl, el 75.0% presento engrosamiento de pared vesicular > 4mm, presencia de líquido peri vesicular en el 53.1%, 81.3% presento signo de Murphy ecográfico positivo, 84.4% presento agrandamiento de la vesícula biliar con un eje largo >8cm y eje corto >4cm de ancho. Conclusiones: En el estudio realizado se determinó que la guía de Tokio 2018 es efectiva para el diagnóstico de colecistitis aguda en pacientes colecistectomizados en el hospital Goyoneche Arequipa 2020-2021.