Factores desencadenantes de la diabetes tipo II en pacientes del Hospital regional Manuel Nuñez Butrón Puno - 2014 - Iberos Yanqui, Alfredo Rene (2015)
La investigación, se realizó con el objetivo de Determinar los factores desencadenantes de la diabetes tipo II en pacientes del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno - 2014; siendo un estudio descriptivo, retrospectivo; cuya muestra está constituida por 27 personas adultas mayores de 40 años con diabetes tipo II. Los instrumentos usados para la recolección de datos fueron: La guía de revisión documental y el cuestionario estructurado. Los resultados obtenidos demuestran que el 66.7% de los pacientes se alimentaba inadecuadamente, el 51,9% pertenece a las edad comprendida entre (40-65) años, el 66,7% son de sexo femenino, el 85.2% consume arroz todos los días, un 55.6% consume fideos, pan blanco, galletas, pasteles y tortas de 4 a 6 días por semana y el 44,4% consume papa de 4 a 6 días por semana, el 81.5% nunca hacen deporte, el 70.4% nunca manejan bicicleta y el mayor porcentaje nunca trota ni realiza esfuerzo muscular. Demostrando afirmar que la alimentación inadecuada y la falta de actividad física son factores desencadenantes en los pacientes con diabetes tipo II