Degradación del fenol en aguas residuales de baños químicos portátiles del sector construcción mediante Pseudomonas aeruginosa - Supo Quispe, Luis Alberto (2020)
Las aguas residuales de baños portátiles son consideradas aguas residuales industriales debido a la alta carga contaminante, entre los principales y más tóxicos se encuentran los compuestos fenólicos que hacen que sea necesario y obligatorio el tratamiento adecuado antes de verterlo en los sistemas de alcantarillado. La investigación fue realizada en la empresa Concretos Supermix S.A. Tuvo como objetivo, evaluar la degradación del fenol de aguas residuales de baños químicos portátiles mediante Pseudomonas aeruginosa. Se obtuvieron las cepas microbianas a partir de muestras de aguas residuales provenientes de baños químicos portátiles, el crecimiento de bacterias se realizó en medios de cultivos generales y selectivos. La inmovilización se realizó por atrapamiento de bacterias, en una matriz de alginato de calcio. La adaptación fue de forma gradual con incrementos de dosificación de fenol en concentraciones de 7 a 1400 mg/L, en medio mineral (20%) con 10% de cultivo de cepas, en un periodo de 72 a 168 h, se emplearon 310 perlas de Pseudomonas aeruginosa inmovilizadas, con tiempos de contacto de 168 h para concentraciones iniciales de 368 mg/L de fenol, obteniendo como concentración final de 91.4 mg/L (porcentaje de remoción de 75.2%) y para las 3 muestras de 5 mg/L de fenol, se emplearon 125 perlas, con tiempos de contacto de 96 h, obteniendo como concentración final 0.34; 0.18 y 0.21 mg/L (porcentaje de remoción de 93.2; 96.4; 95.8%). Se concluye que Pseudomonas aeruginosa inmovilizada tiene capacidad para degradar fenol.