Aplicación de modelos logit y probit para la estimación de disponibilidad a pagar media para la valoración de agua potable de la ciudad de Puno - Achulli Ayala, Ruth (2016)
La investigación se ha realizado en la ciudad de Puno al sureste del Perú, ubicada entre los 3.810 m a 4.050 m sobre el nivel del mar, el estudio está enmarcado en la calidad de servicio de agua potable que es ineficiente, cuyo suministro diario es limitado a pocas horas, a veces se presentan días donde se racionan y otras que ocasionan cortes intempestivos, los reclamos de los usuarios son frecuentes, agudizando la situación, la investigación por su naturaleza es correlacional que tiene como objetivo evaluar la aplicación de los modelos probabilísticos logit y probit para la estimación de la disponibilidad a pagar media por el suministro del agua potable de calidad, cantidad continuidad de la ciudad de Puno, utilizando la metodología de valoración contingente, aplicando los modelos probabilísticos de logit y probit teniendo una muestra aleatoria de 400 familias usuarias del servicio, el resultado del análisis de variancia muestra que no existe significancia estadística a la probabilidad de p≤0.05, los dos modelos de probabilidad logit y probit, han sido iguales estadísticamente, teniendo la desviación estándar de S/.5.646 mensuales con R 2 = 0.03% muy baja, la probabilidad de responder SI es 69.50 %. La disposición a pagar media del modelo logit es de S/. 16.80 y para el modelo probit es de S/. 16.42 mensuales y los resultados del modelo cuadrático entre la disposición a pagar óptimo promedio y el ingreso mensual se obtuvo S/.17.49 para que la mejora del servicio de agua potable sea las 24 horas y los ingresos familiares oscilan de S/.500.00 a S/.2500.00 nuevos soles mensuales.