Estrategias que incrementan el nivel de cultura tributaria para el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado central de la ciudad de Ilave, periodos 2015 – 2016 - Mamani Centon, Maria Angelica (2017)
El presente trabajo de investigación titulada “ESTRATEGIAS QUE INCREMENTAN EL NIVEL DE CULTURA TRIBUTARIA PARA EL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS DE LOS COMERCIANTES DEL MERCADO CENTRAL DE LA CIUDAD DE ILAVE, PERIODOS 2015 – 2016”, es un estudio que se realizó para conocer el nivel de la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado central de la ciudad de llave, la población en estudio está conformado por los comerciantes del mercado central de la ciudad de Ilave. Es un estudio cuantitativo y cualitativo. Para alcanzar los objetivos del presente trabajo de investigación se utilizó los métodos analítico, sintético, deductivo y descriptivo. El objetivo fundamental del trabajo de investigación es determinar el nivel de cultura y conciencia tributaria y la incidencia en la recaudación tributaria. El nivel de cultura tributaria de los comerciantes es bajo debido a la falta de capacitación y orientación tributaria de parte de la SUNAT, el cual influye negativamente en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias, en donde se observa en los resultados el 68% y 65% de los comerciantes desconocen los tributos. El incumplimiento de obligaciones tributarias es por falta de conciencia tributaria de los comerciantes el cual incide negativamente en el cumplimiento de las obligaciones tributaria, ya que el 67% y 65% de los comerciantes afirmo que no pagarían los impuestos si estos no fueran obligatorios, esto evidencia el bajo nivel de conciencia tributaria de los comerciantes. El 92% y 90% de los comerciantes no pagan ningún tipo de impuestos.