Motivación laboral, evolución histórica en su concepción - Cornejo Romero, Edith Yesenia (2020)
Este estudio tiene como propósito, analizar la evolución histórica del concepto de motivación laboral, mediante la aplicación de tres búsquedas bibliográficas en las bases de datos Scopus, Google Académico, Springer Link, Redalyc.Org, Dialnet y Researchgate; el análisis de los resultados denotaron que la motivación laboral considerada en sus inicios como la dotación de estímulos extrínsecos (estímulos que provienen del exterior del colaborador); en la actualidad es asumida como la capacidad de generar incentivos extrínsecos y al mismo tiempo potencializar incentivos intrínsecos (estímulos que provienen del interior del colaborador) para que se puedan satisfacer necesidades e incidir de manera efectiva en el logro de objetivos personales y organizacionales. Se concluye que el concepto de motivación laboral, ha desarrollado bajo la intervención de teorías y contribuciones sólidas, progresivas y trascendentales.