Análisis costo beneficio en la formulación de un plan de gestión de riesgos en las agencias de viajes y turismo de Puno - 2022 - Tito Nina, Cindy Pamela (2024)
La investigación realizada en la región de Puno, estableció como objetivo determinar en qué medida incide el análisis costo beneficio en la formulación de un Plan de gestión de riesgos en las agencias de viajes y turismo de Puno en el año 2022. Metodológicamente, este estudio aborda el enfoque cuantitativo; su alcance es del tipo explicativo y su diseño es del tipo no experimental con una dimensión temporal del tipo transversal. En cuanto a la población, está constituida por cinco agencias de viajes y turismo de Puno, las mismas que tienen características en común, tales como, contar con un plan de gestión de riesgos actualizado y estar plenamente formalizadas. La recolección de datos se realizó a través de fichas de análisis de contenido; las cuales tuvieron como objeto extraer información de los planes de gestión proveídos por las agencias. Concluyendo en dicho estudio que la aplicación de la técnica “ACB” incide en gran medida en la formulación de los planes de gestión de riesgos de las Agencias de viajes y turismo de Puno, demostrando estadísticamente que el 60% de estas empresas aplica dicha técnica en sus planes de gestión de riesgos lo cual favorece altamente el nivel de elaboración de un plan de gestión optimizando el proceso de las actividades turísticas según las metas y objetivos establecidos respecto a la atención de riesgos específicos, y un 40% de empresas aplica en menor medida la técnica referida evidenciando deficiencias en sus planes de gestión.