Saturación de oxígeno de los recién nacidos sanos, cuantificada mediante oximetría de pulso, en el Hospital III Es Salud, a 3827 m.s.n.m. Puno 2017 - Vilca Apaza, Marizol (2018)
El estudio se llevó a cabo en el Hospital III Es Salud Puno en el año 2017; con los objetivos de determinar la saturación de oxigeno según sexo, peso, tipo de parto, y apgar del recién nacido en neonatos sanos nacidos, y Comparar la saturación de oxígeno en neonatos sanos nacidos en el Hospital Es Salud Puno, a 3,827 m.s.n.m., con lo reportado a nivel del mar. El tamaño de muestra se calculó según el muestreo aleatorio simple para estimar promedios, con un nivel de confianza de 95% y error máximo permisible de 5%, se encontró 650 recién nacidos sanos en el periodo de estudio, se tomó como muestra 115 recién nacidos. En los resultados encontramos que no existe diferencia en lo referente al sexo de los recién nacidos que ingresaron al estudio, la mayor cantidad de recién nacidos pesaban entre 2,500 y 4,000 gramos, la mayor proporción fueron por parto vaginal, el mayor número de recién nacidos, se presentó en el grupo entre 38 a 42 semanas, la mayor cantidad de casos presentó apgar mayor de 7, el promedio de saturación de oxígeno fue a los 5 minutos de 80%, a los 10 minutos de 86%, a los 30 minutos de 89%, a los 60 minutos de 91%; en todo momento, la saturación de oxígeno fue significativamente mayor a nivel del mar que en Puno. Se concluyó que La saturación de oxígeno fue mayor en recién nacidos de sexo masculino, con peso entre 2,500 a 4,000 gramos, recién nacidos por vía vaginal, en recién nacidos con apgar mayor de 7; y la saturación de oxígeno en los primeros 60 minutos de vida del recién nacido fue significativamente mayor a nivel del mar que en Puno.