Tasa de fertilidad y natalidad en ovinos criollo inseminadas a tiempo fijo con semen fresco - Pilco Hualpa, Violeta (2017)
El trabajo de Investigación se realizó en los meses de mayo a octubre del 2017, en los distritos de Mañazo, Vilque y Pichacani de la Provincia de Puno que está a 3926 , 3860 y 3975 m.s.n.m, con el objetivo de determinar la tasa de fertilidad y natalidad , con un protocolo de sincronización e inseminación artificial, para el trabajo se utilizaron 350 borregas Criollo de estas se distribuyeron en 151 borregas primerizas y 199 borregas multíparas para lo cual se colocaron esponjas intravaginales con 60 mg de MAP, por un periodo de 14 días, posteriormente, al retiro de la esponja se administró la hormona eCG en dosis de 333 UI, la inseminación artificial fue cervical con semen fresco de carnero Donhe Merino dentro de las 48 -52 horas post retiro de la esponja. La fertilidad se diagnosticó mediante el uso de un ecógrafo de transductor lineal de 5 MHz, vía rectal a los 45 días post inseminación. Para el análisis estadístico de tasa de fertilidad y tasa de natalidad, según estado reproductivo y distritos, se utilizó la prueba de Ji-cuadrado con tabla de contingencia de doble entrada. Los resultados de tasa de fertilidad de borregas multíparas y primerizas de los distritos fueron; Mañazo 72,31% y 66,70 %, Vilque 74,63% y 72,00 %, y Pichacani 68,66% y 66,00 % (p0,05). La tasa de natalidad en borregas multíparas y primerizas del distrito de Mañazo, Vilque y Pichacani fueron de 100% y 88,23%, 90% y 94,44%, 100% y 90,91 % (p0,05). Concluyendo que el estado reproductivo no influye en la tasa de fertilidad y natalidad en borregas criollo, entre los tres distritos de la Provincia de Puno.