La demanda turística y el impacto socioeconómico en la Isla de los Uros 2015 -2016 - Justo Clavitea, Francisca (2017)
En la presente tesis de investigación, el objetivo es determinar el impacto de la demanda turística en el aspecto socioeconómico en las islas de los Uros, la metodología es de tipo descriptivo y diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población total es de 272 familias según INEI, cuya muestra determinada es de 50 familias, para la obtención de datos se utilizó como instrumento la encuesta. Como resultado en el aspecto económico se observa un impacto positivo ya que el 72% afirma que el turismo genera grandes oportunidades de empleo y desarrollo de capacidades para los pobladores, así como el incremento de sus ingresos económicos; un 66% de la población considera que la venta de artesanía se ha convertido en su principal ingreso económico, complementando con la venta de gastronomía local, transporte acuático, lo que les permite elevar su calidad de vida en cuanto a educación, salud y alimentación se refiere. En el aspecto social y cultural el impacto es positivo despertando el interés por conservar y revalorar sus costumbres y tradiciones así hacer sostenible esta actividad en el tiempo. Por otro lado, desde el punto de vista de la demanda, el 96% del total de turistas que visitan las comunidades nativas de Puno visita las islas de los Uros, este estudio es la base para que entidades del sector público y privado ligadas al turismo, trabajen teniendo en cuenta los efectos que conlleva la actividad turística; insertando políticas turísticas adecuadas para reforzar los impactos positivos y atenuar los impactos negativos.