Seroprevalencia de equinococosis quística en escolares de nivel primario de la zona periurbana y rural del distrito de Ayaviri - Ticona Apaza, Abdel Abad (2017)
Con el objetivo de determinar la seroprevalencia de equinococosis quística en escolares de nivel primario de la zona periurbana y rural del distrito de Ayaviri, Provincia de Melgar, Puno. Se realizó un estudio transversal en noviembre del 2015, las muestras de sangre fueron de 151 escolares; 109 escolares pertenecientes de las instituciones de educación primaria de la zona periurbana (54 de la I.E.P. Nº 70847 Pueblo Libre y 55 de la I.E.P. Nº 70505 Mariscal Castilla); 42 escolares de la zona rural (31 de la I.E.P. Nº 70841 Chuquibambilla y 11 de la I.E.P. Nº 70485 Condormilla Bajo). Las muestras de suero sanguíneo fueron procesadas mediante la prueba de Hydatidosis ELISA IgG Vircell Microbiologists en el laboratorio de patología y bioquímica de la facultad de medicina veterinaria y zootecnia de la universidad nacional del altiplano, los datos fueron sometidos a la prueba estadística de Chi-cuadrado. Los resultados de la seroprevalencia general de equinococosis quística en escolares de nivel primario de la zona periurbana y rural del distrito de Ayaviri fue de 1.33% (2/151) (IC 0.013± 0.018), la seroprevalencia de equinococosis quística en escolares de nivel primario de la zona periurbana del distrito de Ayaviri fue 1.85% y la seroprevalencia de equinococosis quística en escolares de nivel primario de la zona rural del distrito de Ayaviri fue 0.00 %, no se halló asociación estadística (P›0.05) entre la zona (periurbana y rural) con el resultado positivo a la seroprevalencia de equinococosis quística en escolares del distrito de Ayaviri. Se demuestra la existencia de equinococosis quística en escolares de nivel primario del distrito de Ayaviri, donde se recomienda implementar un programa de educación escolar, vigilancia, control y prevención