Calidad del agua para uso recreativo de contacto directo de tres piscinas de la ciudad de Puno - Mamani Nahuincha, Alex Dayby (2021)
El trabajo de investigación, fue realizado en tres piscinas de la localidad de Puno (Universidad Nacional del altiplano P1, Gran Unidad Escolar San Carlos P2, Municipalidad De Puno P3), los análisis Microbiológicos se ejecutaron en el Laboratorio B&C S.A.C de la ciudad de Juliaca y los aspectos Fisicoquímicos en el Megalaboratorio de la UNA - Puno. Durante los meses de Noviembre 2019 hasta Febrero 2020, el muestreo se realizó tomando 2 muestras al inicio y al final de la semana de cada mes. Los objetivos fueron, determinar los principales parámetros bacteriológicos y fisicoquímicos en las tres piscinas. Las metodologías efectuadas para el análisis bacteriológico se aplicaron el filtro de membrana y el método de Unidad Formadora de Colonia (UFC). La metodología propuesta para el análisis Fisicoquímico fue, (pH y Temperatura) Método Electrométrico, (Dureza) titulométrico EDTA, (Solidos totales) filtros de fibra de vidrio, (Sulfatos) turbidimetria, (turbiedad) nefelométrico, (DBO Y DQO) colorímetro de reflujo. Los resultados bacteriológicos que se obtuvieron fueron; coliformes totales con valores de181.9 UFC/100 ml P2 - 1.4 UFC/100 ml P1, para coliformes termotolerantes un valor de 9.1 UFC/100 ml P2 - 1.0 UFC/100ml P1. Los resultados fisicoquímicos fueron, pH con un valor de 7.5 P2 - 7.2 P1, temperatura con un valor de 19.3 °C P2 - 18.3 °C P3, Dureza total con un valor de 534.7 CaCo3 mg/L P1 - 491.3 CaCo3 mg/L P2, solidos disueltos totales con un valor de 1140.5 mg/L P3, - 782.7 mg/L P1, sulfatos con un valor de 594.1 mg/L P2 - 280 mg/L P1, turbiedad con un valor de 2.7 NTU P1 - 1.8 NTU P3, DBO con un valor de 4.0 mg/L P1 - de 4.1 mg/L P2, DQO con un valor de 11.6 mg/L P3 - 9.1 P2.