Evaluación de reactivos de sedimentación para optimizar el tratamiento de relaves de flotación de mineral aurífero de la Unidad Minera Cori Puno S.A.C. Puno - Perú - Huarca Apaza, Willy Joel (2022)
El estudio de “Evaluación de reactivos de sedimentación para optimizar el tratamiento de Relaves de Flotación de mineral aurífero de la Unidad Minera Cori Puno S.A.C. S.A.C. Puno – Perú” se ha realizado en el laboratorio metalúrgico de la unidad minera, que se encuentra ubicada en el distrito de Quiaca, provincia de Sandía, departamento de Puno, en la zona sur del Perú. El objetivo de esta tesis fue evaluar la sedimentación para optimizar el tratamiento de relaves de flotación de mineral aurífero Unidad Minera Cori Puno S.A.C.; evaluando y determinando que reactivo floculante dará mejores resultados en la sedimentación de relaves de flotación. Actualmente la Unidad Minera Cori Puno S.A.C. cuenta con una planta de filtrado que está diseñado para filtrar 1900 TMSD de relave que cuenta con un espesador convencional Westech de 500 m3 y 2 filtros prensa Diemme GHT 2000. La metodología utilizada fue experimental con un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), para lo cual se ha realizado 16 pruebas de sedimentación a nivel laboratorio, con diferentes tipos de reactivo floculantes como IXOFLOC 1018, IXOFLOC 1060, IXOFLOC 1020, comparando con el floculante AR-18 utilizado actualmente en operaciones de separación solido-liquido de planta; las pruebas se desarrollaron a cuatro concentraciones diferentes para un litro de pulpa de relave; los resultados obtenidos en estas pruebas mostraron que el floculante que sedimenta con el mejor tiempo es el AR 18 (25gr/tn preparado a una concentración de 0,02 %), respecto a los floculantes seleccionados, dichos resultados mostraron una velocidad de sedimentación de 1.5 a 3 cm/min y a su vez dando resultados de turbidez de agua con 1 NTU; así mismo se determinó que los parámetros óptimos son:... los cuales se implementaran en la planta de filtrado especialmente en el espesador westech