La economía familiar y el rendimiento académico de los estudiantes del área de historia, geografía y economía de la Institución Educativa Secundaria Técnico Artesanal Uros Chulluni Puno 2015 - Sarabia Ticona, Edith (2017)
El principal objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre la economía familiar y el rendimiento académico de los estudiantes del área de Historia Geografía y Economía de la Institución Educativa Secundaria Técnico Artesanal Uros Chulluni Puno – 2015. La metodología consistió en una investigación descriptiva y relacional, la población estuvo constituida por estudiantes de 1ro a 5to de secundaria de la I.E.S Técnico Artesanal Uros Chulluni, se utilizó una ficha socioeconómica y las calificaciones de los registros del docente de aula del área de Historia Geografía y Economía, el análisis estadístico fue descriptivo utilizando tablas de frecuencia absoluta y porcentual y gráficos de barras, para analizar la relación se utilizó el coeficiente r de Pearson. Los resultados fueron: El nivel económico de los estudiantes es de clase E con ingresos entre 500 a 700 soles, con 5 a 6 integrantes de familia, con grado de instrucción del padre secundaria y primaria de la madre, con vivienda propia de adobe, cuentan con luz y agua de pozo, con baño de silo, la principal actividad es guía de turismo con 12 horas de trabajo al día. El rendimiento académico del área de Historia Geografía y Economía, para la dimensión manejo de información es de en proceso, para comprensión espacio temporal en nivel de logro previsto, para juicio crítico en nivel de en proceso de aprendizaje. Existe relación entre el nivel económico y rendimiento académico del área de historia geografía y economía(r=0.44), la planificación de economía familiar y actividades económicas no mostraron correlación estadística, sin embargo se observó una tendencia positiva de las mismas con el rendimiento académico.