Acción tutorial y su relación con la inteligencia emocional en estudiantes de la Universidad Privada San Carlos. Puno 2020 - Garnica Calla, Edith (2024)
La acción tutorial es el eje fundamental de la inteligencia emocional en los estudiantes universitarios, estos cimientos sobre los cuales se forja el desarrollo integral y como parte de la actividad formativa garantiza el desarrollo de las habilidades y potencialidades a nivel personal, académico y profesional, mientras que la inteligencia emocional permite el desarrollo de las habilidades emocionales en la dimensión intrapersonal, manejo del estrés y adaptabilidad o ajuste. El objetivo fue determinar la relación de la acción tutorial y la inteligencia emocional en estudiantes de la Universidad Privada San Carlos Puno 2020. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo que tiene por método el hipotético deductivo, siendo el tipo de investigación el básico, nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. La muestra de estudio asciende a 88 estudiantes, siendo este una muestra de tipo probabilístico estratificado. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento el cuestionario tipo Likert para la variable acción tutorial y el test de Reuven Bar-On adaptado para la variable inteligencia emocional. Los resultados evidenciaron que existe una correlación positiva moderada entre las variables acción tutorial y la inteligencia emocional donde el Rho = 0,540** con un nivel de significancia p = 0,000 Sig. (bilateral) > 0,05. Se concluye que, mientras se ejecutan actividades de acción tutorial a nivel personal, académico y profesional, se fortalecen las habilidades emocionales de los estudiantes universitarios.