Actividad antibacteriana in vitro de extractos hidroalcohólicos de Plantago major (LLANTEN) Y Rumex crispus (LENGUA DE VACA) sobre cepas ATCC de Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli y Pseudomona aeruginosa – Puno 2017 - Coronado Perez, Gina Indhira (2018)
La investigación se realizó en la ciudad de Puno, en los meses julio a octubre del 2017 con los objetivos: determinar la actividad antibacteriana “in vitro” de extractos hidroalcoholicos de Plantago major (Llanten) y Rumex crispus (Lengua de vaca) sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922 y Pseudomona aeruginosa ATCC 15442; el análisis fitoquímico, determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) de los extractos hidroalcohólicos. La composición fitoquimica cualitativa se determinó mediante método químico. La actividad antibacteriana se evaluó mediante el método de difusión en placa (Kirby-Bahuer). La CMI y la CMB se determinaron por el método de dilución en placa. En el análisis fitoquímico resulto que Rumex crispus presento mejor concentración de metabolitos en comparación con Plantago major, siendo os metabolitos: alcaloides, fenoles, taninos y carbohidratos. El extracto hidroalcohólico de Plantago major tuvo actividad antibacteriana al inhibir el crecimiento de cepas de S. aureus ATCC 25923, E. faecalis ATCC 29212, E. coli ATCC 25922 y P. aeruginosa ATCC 15442 en concentraciones de 1,2.5 y 5%. La concentración mínima inhibitoria (CMI) del extracto de Plantago major frente a cepas ATCC de S. aureus, E. faecalis, E. coli y P. aeruginosa fue 0.2mg/ml y la concentración mínima bactericida (CMB) del extracto fue 0.5mg/ml. Resulto que el extracto hidroalcohólico de Rumex crispus tuvo actividad antibacteriana al inhibir el crecimiento de cepas ATCC de S. aureus, E. faecalis, E. coli y P. aeruginosa en concentraciones de 0.2, 0.5, 1, 2.5 y 5%. La concentración mínima inhibitoria (CMI) del extracto de Rumex crispus frente a cepas ATCC de S. aureus, E. faecalis, E. coli y P. aeruginosa fue 0.1mg/ml y la concentración mínima bactericida (CMB) del extracto fue 0.2 mg/ml. estos datos fueron analizados estadísticamente mediante ANVA y la prueba de Tukey, en la que presentaron diferencia estadística significativa (P<0.05).