Sistema Infobras y su incidencia en el control y seguimiento social de obras de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, periodo 2020-2021 - Eduardo Garnica, Daniel (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue Evaluar la influencia de la información registrada en el Sistema INFOBRAS, en el control y seguimiento social de las obras de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y explicativo, empleando revisión documental y encuestas. La muestra estuvo compuesta por: Seis funcionarios de la Oficina del Órgano de Control Institucional, y 100 miembros de la Comunidad Universitaria y 12 funcionarios. Los resultados obtenidos indican que existe una correlación positiva fuerte y estadísticamente significativa entre la actualización del registro de la información del estado situacional de las obras en el Sistema INFOBRAS y el control y seguimiento social de las obras en la universidad. El coeficiente de correlación de Pearson fue de 0,803, y el valor de significancia bilateral de 0,000, inferior al nivel de significancia de 0,01. Esto sugiere que la precisión y actualización continua de la información son factores clave que inciden positivamente en la supervisión y transparencia del proceso de control social. Por otro lado, la investigación también evidenció una correlación negativa fuerte y estadísticamente significativa entre la desactualización del registro del avance físico real acumulado en el Sistema INFOBRAS y el control social de las obras. El coeficiente de correlación de Pearson fue de -0,804, y el valor de significancia bilateral de 0,000, menor al nivel de significancia de 0,01, lo que indica que un registro desactualizado afecta negativamente el control social de las obras.