Prevalencia y factores de riesgo de mastitis Subclinica en vacunos brown swiss del Distrito de Cupi – Melgar - Mamani Quispe, Raul Edilberto (2014)
El trabajo de investigación se realizó en vacas Brown Swiss de las comunidades del distrito de Cupi, provincia de Melgar, región Puno; ubicado a una altitud de 3 953 m.s.n.m. durante la época de lluvia (Enero a Marzo) del 2014, con el objetivo de determinar la prevalencia de mastitis subclínica e identificar los factores de riesgo; para lo cual se tomó muestra de leche de 213 vacas en producción; los mismos fueron examinados, mediante la prueba de California Mastitis Test (CMT), los datos han sido analizados mediante la prueba estadística de Ji – cuadrado. Los resultados muestran una prevalencia general de mastitis subclínica en vacas, en producción de 40.40%. La prevalencia de mastitis subclínica según número de partos fueron de 2.36%, 4.24%, 8.02%, 10.38%, 6.60% y 8.96% de prevalencia al primer, segundo, tercero, cuarto, quinto y sexto parto, respectivamente (P>0.05); mientras en los cuartos mamarios se encontró 35.85%, 34.91%, 24.10% y 22.17 % de prevalencia para el cuarto mamario anterior derecho, anterior izquierdo, posterior derecho y posterior izquierdo, respectivamente (P>0.05). Los factores de riesgo que predisponen a la presentación de mastitis subclínica fueron la falta de higiene de materiales antes del ordeño 71.7%, no lavado de las manos 59.91%, no practican lavado de ubre y pezones 64.15%, no utilizan toallas para el secado de los pezones 76.42%, el tipo de ordeño que se practica es manual 98.11%, realizan el ordeño en dormidero 76.42%, el ordeño con ternero en pie 97.17%, el tiempo de ordeño promedio por vaca es de 5.56 minutos, al finalizar el ordeño no utiliza sellador de pezones en 89.62%, el productor no utiliza registros de producción y sanidad 97.17%, se ha presentado mastitis clínica alguna vez en su hato ganadero 62,26%