Producción de radiodramas y actitudes hacia el adulto mayor en los integrantes del programa ‘‘Los Infiltrados’’ de radio Onda Azul de Puno - 2019 - Limachi Aguilar, Navia Evelin (2020)
El trabajo de investigación: “Producción de radiodramas y actitudes hacia el adulto mayor en los integrantes del programa Los Infiltrados de Radio Onda Azul de Puno – 2019”, se realizó con el objetivo de determinar el grado de correlación entre la producción de radiodramas y las actitudes que tienen los adolescentes hacia los adultos mayores. Es un estudio de diseño no experimental, que utiliza el enfoque mixto, de tipo descriptivo-correlacional, cuyas técnicas usadas son la entrevista y encuesta. Para hallar la correlación se aplicaron cuestionarios y guías de entrevista, a una muestra de 38 participantes del programa radial “Los Infiltrados” de radio Onda Azul, conformado por los estudiantes de los colegios de nivel secundario: Carlos Rubina Burgos, Industrial 32, Aplicación José Carlos Mariátegui UNA Puno y Gran Unidad Escolar San Carlos. Se determinó que el grado de correlación entre la producción de radiodramas y actitudes hacia el adulto mayor fue positiva considerable, lo cual demuestra un nivel alto de asociación entre ambas variables. Además, se halló que existe correlación entre la producción de radiodramas y cada uno de los componentes de la actitud: cognitivo (ideas), afectivo (sentimientos) y conductual (manifestaciones). En este sentido se demuestra que la realización de este formato radial incide en la actitud de los adolescentes, promoviendo en ellos el buen trato hacia el adulto mayor mediante su involucramiento en el trabajo de producción de radiodramas.