Recuperación de pastizales degradados con gramíneas nativas y materia orgánica en las praderas de pajonales de la Estación Experimental Agraria Illpa - INIA - Puno - Quispe Merma, Javier (2021)
El trabajo de investigación, se realizó en la Estación Experimental Agraria Illpa – Puno, del Instituto Nacional de Innovación Agraria, con el objetivo principal de evaluar el efecto de la revegetación con gramíneas nativas y la adición de materia orgánica en la recuperación de pastizales degradados, en parcelas previamente trasplantadas de Festuca dolichophylla Presl y Poa gilgiana Pilger, siendo los objetivos específicos: a) Determinar el efecto de materia orgánica en rendimiento productivo de forraje y semilla de Festuca dolichophylla Presl y Poa gilgiana Pilger de la pradera. b) Determinar el contenido de proteína total y fibra detergente neutro de Festuca dolichophylla Presl y Poa gilgiana Pilger. Para la conducción del proyecto de investigación se utilizó el diseño de parcelas divididas (DPD), conducido en bloque completo al azar con Factor Especies de gramíneas nativas (Festuca dolichophylla Presl y Poa gilgiana Pilger) y Factor Abonamiento con y sin adición de materia orgánica (estiércol y orina de ovino). Los resultados en este trabajo demuestran que en la evaluación la producción de forraje para factor abonamiento con y sin materia orgánica para Festuca dolichophylla fue 252.99±42.95 kg/ha y 188.57±51.38 kg/ha; para Poa gilgiana con y sin la adición de materia orgánica fue 190.24±68.29 kg/ha y 103.99 ±68.29 kg/ha, la biomasa forrajera de pasto con adición de materia orgánica se incrementó tanto en la especie de Festuca dolichophylla como en la especie de Poa gilgiana con rendimientos de 3823.88±668.58 kg/ha y 3327.37±555.92 kg/ha, la composición florística en instalación de esquejes con Festuca dolichophylla con la adición de materia orgánica presenta 42.81 % y sin materia orgánica 34 % de especies deseables; y en parcelas de Poa gilgiana se observó con y sin abonamiento 37.79 % y 30.10 % de especies deseables, para altura de planta de Festuca dolichophylla Presl con y sin abonamiento fue 26.47±0.24 cm y 25.51±3.47 cm. y en Poa gilgiana con y sin abonamiento fue de 23.09±2.38 cm y 19.69±1.06 cm, para producción de semilla de Festuca dolicophylla con y sin abonamiento 102.22±21.20 kg/ha y 85.93±20.64 kg/ha, para Poa gilgiana con y sin abonamiento 69.87±26.75 kg/ha y 24.69±4.17 kg/ha. La germinación de la semilla de Festuca dolichophylla con 64±4.35 % y para Poa gilgiana con 35.67±3.21 % con abonamiento el contenido de proteína total para la especie Poa gilgiana con y sin adición de materia orgánica fue de 15.74±1.15 % y 8.78±0.79 %, respectivamente en la especie de Festuca dolichophylla con y sin abonamiento fue de 13.53±1.98 % y 5.10±0.48 %, FDN para Poa gilgiana sin materia orgánica tiene mayor contenido 40.64±1.64 %; con materia orgánica fue de 39.35±1.72 % y para Festuca dolichophylla con materia orgánica fue de 50.08±2.90 % y sin materia orgánica fue mayor con 63.94±2.83 % respectivamente.