Implementación de un sistema de manejo integral y la disposición final de los residuos sólidos generados en el mercado Túpac Amaru de la ciudad de Juliaca - Mendoza Ticona, Katherine Pilar (2018)
Esta investigación se llevó a cabo para presentar un plan de gestión integral de los residuos sólidos en el mercado Túpac Amaru de la ciudad de Juliaca destinado a un relleno sanitario. Los objetivos fueron determinar el grado de conocimiento que poseen los comerciantes, población académica y colindante a dicho mercado, también la disposición final de los desechos generados por el MTA, se utilizaron métodos de encuestas para los tres primeros objetivos, para el cuarto se partió con la identificación de la condición actual del manejo de los residuos en la zona de estudio, así como la composición de los mismos. Los resultados obtenidos fueron: primero, la determinación del grado de conocimiento de los comerciantes del MTA respecto al manejo adecuado y disposición final de los residuos sólidos, resultando el 68% poseen bajo conocimiento con respecto a temas ambientales; segundo, la determinación del grado de conocimiento de la población académica colindante del MTA, respecto al manejo y disposición final de los residuos sólidos, obteniendo que 65% poseen un conocimiento adecuado para la implementación de un sistema de gestión ambiental; tercero, determinar la incidencia de los desechos en la calidad de vida de los pobladores que habitan en los alrededores del mercado, resultando que los desechos producidos por este mercado tienen gran incidencia sobre la población afectando su calidad de vida dañando su salud; cuarto, para la disposición final de los residuos generados se realizaron cálculos para el diseño de un relleno sanitario, obteniéndose la producción per-cápita de 2,312 Kg/puesto-día y 7,158 t/día para el año 2018, éste dato ayudo a calcular el volumen del relleno sanitario el cual es 57271,293 m3, el área que se requiere es 2538 m2, concluyendo así que para la implementación de un SIGRS en el MTA, se tendrán dificultades debido al escaso conocimiento que se tiene con respecto al manejo y la disposición final de los residuos sólidos, así también tenemos que el relleno sanitario manual podría ser ubicado en el distrito de Cabanillas, en el lugar denominado Taya Taya, ubicado a 50 km de la ciudad de Juliaca, con un área de 0,5 ha.