La gestión del gobierno local y el turismo sostenible en el distrito de Capachica - Puno - Trujillo Melendez, Jean Carlos (2023)
La siguiente investigación tiene como propósito identificar la correlación que existe entre la gestión del gobierno local y el turismo sostenible del distrito de Capachica, provincia de Puno. El método de investigación empleado es el cuantitativo de alcance correlacional, para la recopilación de datos se utilizó la técnica de la Encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario; uno para los funcionarios municipales y otro para la población, el mismo que fue propuesto por la OMT (Organización Mundial del Turismo), quien contribuye al ascenso económico, al desarrollo social y a la sostenibilidad ambiental. A través de los resultados de la investigación, se determina que el grado de correlación entre la gestión del gobierno local y el turismo sostenible del distrito de Capachica es bajo (correlación positiva baja) según la tabla de valoración de Pearson; ya que, como se vio la correlación de gestión del gobierno local con el turismo sostenible es (Rhi = 0.902), cuya significancia es mayor al 0.05, por lo que se acepte la hipótesis nula y se rechace la hipótesis de la investigación, es decir que no se puede hallar correlación entre las variables, ya que es baja (manifiestan independencia). Por lo tanto, se deduce que en el distrito de Capachica, el turismo sostenible no depende directamente de la Gestión que plantee el gobierno local en el sector turístico; el poco turismo que posee dicho distrito es gracias a sus propios atractivos turísticos o suelen ser circunstanciales. Por lo tanto, se sugiere que, en dicho distrito, se debe mejorar y promover un turismo sostenible, ya que una buena correlación entre la gestión del gobierno local y el desarrollo del turismo sostenible servirán como un catalizador de cambios para la sociedad.