Representaciones de la interculturalidad en los alumnos de la Universidad Andina de Juliaca - Mamani Ticona, Ronald (2018)
La investigación titulada: “Representaciones de la interculturalidad en los alumnos de la Escuela Profesional de Administración y Gestión Pública de la UANCV – Juliaca”, responde a la pregunta principal: ¿Cuáles son las representaciones de los alumnos de la Escuela Profesional de Administración y Gestión Pública de la Universidad Andina de Juliaca respecto a la interculturalidad? Y al objetivo general: Interpretar las representaciones de los estudiantes en el contexto de la Universidad Andina de Juliaca respecto a la interculturalidad. El enfoque metodológico empleado en esta investigación es el cualitativo, de carácter descriptivo y el método etnográfico, con apoyo de la técnica cuantitativa. Los medios para recolectar la información fueron: la guía de entrevista, el cuestionario de preguntas y la guía de observación. La interpretación se hizo conjugando los datos y el referente teórico, con una actitud independiente para el análisis de cómo se manifiestan los fenómenos de las representaciones sociales de la diversidad y la interculturalidad en los alumnos. Los principales resultados que se obtuvieron fueron, los y las jóvenes que estudian en la Escuela Profesional de Administración y Gestión Pública de la UANCV, viven cotidianamente la diversidad y la interculturalidad, tanto dentro de la Universidad como fuera de ella. Reconocen la existencia de relaciones entre personas diferentes, de otros grupos sociales, culturales, en diversos espacios de socialización, manifestados en forma práctica en las experiencias vitales de los estudiantes. Los alumnos tienen una disposición positiva hacia la diversidad cultural, lo cual resulta ser una condición favorable para la construcción de relaciones interculturales de igualdad. Los jóvenes y las señoritas admiten la diversidad entre las personas, con igualdad de derechos pero diferentes a sus formas de pensamiento, origen cultural, ubicación social, condición económica y características personales.