Comportamiento del macizo rocoso en las zonas de alteracion hidrotermal del proyecto calatos - Moquegua - Rivera Llanque, Nelson Fredy (2023)
El presente trabajo de investigación se encuentra ubicado en el Distrito de Torata, Provincia Mariscal Nieto, en el Departamento de Moquegua; tiene como finalidad, determinar los comportamientos del macizo rocoso, en zonas de alteración hidrotermal del proyecto Calatos – Moquegua. El proyecto es un yacimiento de tipo pórfido de Cu-Mo, en la zona de estudio afloran unidades desde Cretaceo superior al Neogeno. Las unidades aflorantes corresponden a la andesita, traquiandesitas y riolitas correspondiente al grupo Toquepala, la mayor parte de estas unidades se encuentra afectada por cuerpos intrusivos, y finalmente culmina con los materiales recientes de los depósitos semiconsolidados a consolidados, como coluviales y aluviales. Se determinaron las características y parámetros geomecánicas del macizo rocoso de cada sondaje mediante el logueo geotécnico, logueo geologico, televiewer y ensayo de carga puntual; obteniendo como resultados: en zonas de alteración filica el RQD llega hasta 90% con RMR de 57, correspondiente a Tipo III. La alteración argílica posee RQD menores a 25% con RMR de 40, Tipo IV. En cambio, las zonas de alteración propílica presentan un RQD hasta 100% con resistencia de 155 Mpa, correspondiente a RMR = 61, de Tipo II y finalmente se aprecia pequeñas zonas de alteración clorita sericita con RMR de 50 - III a 65 – II correspondiente a Tipo regular a buena respectivamente. Las litologías que se encontraron en los sondajes es la diorita, porfido dacitico, monzonita, porfido andesítico tardío y la diatrema; afectadas por las alteraciones hidrotermales típicas de un yacimiento tipo pórfido. En la parte superficial se aprecia alteración argílica de baja resistencia, a más profundidad se encuentra la alteración filica, y como la transición entre potásica y filica se encuentra la alteración clorita sericita y finalmente en la parte distal esta la alteración propilítica. Las alteraciones mencionadas se comportan de una manera diferente y están sujetos a diferentes procesos de deformación.