Análisis económico y financiero del CPBS Servicentro UNA - Puno y su influencia en la toma de decisiones gerenciales, periodos 2017 - 2018 - Catacora Canaza, Javier Beltran (2019)
El presente trabajo de investigación titulada “Análisis económico y financiero del CPBS Servicentro UNA-Puno y su influencia en la toma de decisiones gerenciales, periodos 2017 – 2018”; fue realizado en la ciudad de Puno. Teniendo como actividad principal la comercialización de Combustibles líquidos. El objetivo de la investigación fue: Determinar la influencia del análisis económico y financiero en la toma de decisiones gerenciales, a través del análisis horizontal y vertical e indicadores financieros; el estudio fue de tipo descriptivo de diseño no experimental y enfoque cuantitativo, la muestra de estudio estuvo conformada por los estados financieros; la recolección de datos se realizó aplicando la técnica de análisis documental, luego de esta etapa se procedió a la elaboración de tablas, para luego analizar e interpretar a cada uno de los objetivos trazados, llegando a los siguientes resultados: El activo corriente en el periodo 2018 se ha incrementado en s/331,546.94 que representa el 4.78% respecto al periodo anterior, así mismo el activo no corriente se incrementó en s/37,945.09 que representa el 107,250.11%; respecto al pasivo corriente se tuvo una disminución de s/-72,760.88 que representa el -41.68%; así mismo el patrimonio se incrementó en s/174,852.56 que representa el 2.71%; en el estado de resultados, las ventas netas se incrementaron en s/542,079.65 que representa el 7.4%. Según el análisis de los indicadores financieros del CPBS Servicentro UNA-Puno; la liquidez general fue positiva, por consiguiente, puede cubrir las obligaciones contraídas a corto plazo; así mismo el plazo promedio de cobranza es desfavorable debido a que las cuentas por cobrar son muy prolongadas, la depreciación es elevada lo que conlleva a una inversión futura de bienes de capital y la rentabilidad se incrementó debido a las ventas anuales, así existiendo una mejora en el CPBS Servicentro UNA-Puno.