Liquidación técnica y financiera de las obras públicas ejecutadas por administración directa y su incidencia en los objetivos y metas de la Municipalidad distrital de desaguadero 2013 - 2014 - Guzman Ccama, Candy Milagros (2016)
El trabajado de Investigación Titulado: “Liquidación Técnica y Financiera de la obras publicas ejecutadas por Administración Directa y su incidencia en los Objetivos y Metas de la Municipalidad Distrital de Desaguadero, Provincia de Chucuito, Departamento de Puno, periodo 2013-2014”, El problema radica en que no se efectúa, oportuna y adecuadamente las Liquidaciones Técnica y Financiera de las Obras ejecutadas por Administración Directa, por lo que refleja algunas deficiencias con respecto a la distribución presupuestal de acuerdo a las necesidades y prioridades de las comunidades conformantes de esta jurisdicción, no cumpliéndose en muchos casos la ejecución del presupuesto programado distribuido mucho menos los informes de la culminación de los proyectos y obras, que afecta al logro de los objetivos y metas institucionales. El Objetivo principal de la investigación es analizar los procesos de la liquidación técnica y financiera de la ejecución de obras públicas por administración directa y su incidencia en los objetivos y metas de la Municipalidad Distrital de Desaguadero, 2013-2014. La metodología aplicada para su desarrollo estuvo enmarcado en los métodos descriptivo, analítico y deductivo, los que nos permitieron establecer nuestras conclusiones de investigación, que los presupuestos por Fuentes De Financiamiento en el año 2013 según la programación total en ingresos fue de S/. 36,575,620.00 que representa el 100% y ejecutándose el monto de S/. 9,279,037.00 que representa el 25.37% dejándose de ejecutar el ingreso un 74.63%, siendo el nivel de ejecución DEFICIENTE; en el año 2014 la programación fue de S/. 44,294,297.00 que representa el 100% y ejecutándose el monto de S/. 31,749,595.00 que representa el 71.68% dejándose de ejecutar el ingreso un 28.32%, siendo el nivel de ejecución REGULAR. La categoría presupuestal por proyectos específicos del año 2013 para gastos, lo programado en ingresos fue de S/. 31,647,554.00 que representa el 100% con una ejecución de S/. 4,875,555.00 que representa el 15.41% faltando por ejecutar 84.59%, que por razones de voluntad política no han sido atendidas por el gobierno central así mismo para el año 2014 para gastos, mostramos los proyectos que se han ejecutado con sus respectivos códigos de proyecto, siendo el total general programado en los ingresos S/. 39,148,892.00 que representa el 100% con una ejecución de S/. 27,485,113.00 que representa el 70.21% faltando por ejecutar 29.79%, que han perjudicado en algunas necesidades y requerimientos del pueblo de Desaguadero que no ha permitido cumplir integralmente con los objetivos y metas institucionales. Por tanto las Liquidaciones de las Obras que se realizaron no son satisfactorios por falta de los informes finales de las diferentes áreas