Relación de competencias laborales genéricas y desempleo juvenil en beneficiarios capacitados en el área de ventas del programa nacional jóvenes productivos-Puno, año 2018 - Trujillo Flores, Marco Antonio (2020)
La investigación ¨Relación de las competencias laborales genéricas y desempleo juvenil en beneficiarios capacitados en el área de ventas del programa nacional jóvenes productivos-Puno, año 2018¨. Tuvo como objetivo analizar el nivel de relación de las competencias laborales genéricas frente al desempleo juvenil, en los beneficiarios del curso asesor de ventas del programa jóvenes productivos oficina zonal-Puno, año 2018. Con enfoque cuantitativo, método deductivo, tipo de investigación según propósito: básica, según la planificación de toma de datos es transaccional y según el número de variables es bi-variable. El nivel de investigación correlacional. Con muestra censal a 74 jóvenes de los cursos de: asesor y promotor de ventas, como instrumento para la variable competencias genéricas se utilizó un cuestionario conteniendo 17 preguntas, sometidas a pruebas de confiabilidad, validez y juicio de un experto, se hizo la revisión documentaria, para determinar el número de beneficiarios en situación de desempleo, para la presentación de resultados se utilizó estadística descriptiva, la prueba de RHO De Spearman de asociación se utilizó para probar la relación a un nivel de 95% de confianza. Los resultados fueron: El nivel de desarrollo de las competencias laborales genéricas fue para la dimensión competencias relativas a las relaciones interpersonales en situación de duda con 50,0%, para competencias relativas a: la gestión de recursos el 63,5% en dudas , las cualidades personales el 45,9% en dudas, la gestión de la información el 45,9% en dudas, en general se obtuvo que el 51,32% estaban en situación de duda , respecto a las competencias laborales genéricas. La situación de desempleo fue de 79.7% sin empleo. Se determinó que existe relación estadística entre las competencias laborales genéricas frente al desempleo juvenil con un grado de relación de 0,742, calificado como correlación positiva alta (p=0.001).