Asociación de los ambientes depositacionales y proveniencia sedimentaria del Grupo Chicama en el norte peruano (7°30’ - 9°30’ S) - Machaca Sardon, Cristian Miguel (2020)
El área de trabajo de esta tesis profesional abarca parte de los cuadrángulos de Pallasca 17(h) y Corongo 18(h), ubicado en la Cordillera Occidental, departamento de Ancash, en el norte de Perú. Este estudio tiene como objetivo identificar la proveniencia sedimentaria y realizar una reorganización crono-estratigráfica de sedimentos del Jurásico Superior al Cretácico Inferior (Grupo Chicama y sus formaciones Punta Moreno, Tinajones y Sapotal, y la Formación Chimú), donde se utilizó un análisis de facies sedimentarias, caracterización de la composición mineralógica de las areniscas y paleontología de ammonites. Se empleó la metodología de análisis de litofacies desarrollada por Miall (2006) y en cuanto a la proveniencia sedimentaria se aplicó la metodología de los diagramas QtFl y QmFLt propuesta por Dickinson (1985). En las formaciones del Grupo Chicama y la Formación Chimú se identificaron nueve litofacies características y seis elementos arquitecturales. Los resultados de la asociación de las formaciones Sapotal y Tinajones corresponde a una evolución sedimentaria de ríos meandriformes de alta y moderada sinuosidad con eventuales transgresiones marinas, causantes del hábitat de ammonites y demás fauna marina i.e. ichnofacies infratidales. Las facies de la Formación Chimú se interpretan como ríos entrelazados que forman barras canalizadas que sobreyacen concordantemente a la Formación Tinajones, donde localmente se puede apreciar discordancias de bajo ángulo. La petrología de la Formación Tinajones se caracteriza por la dominancia de cuarzograuvacas y cuarzoarenitas, mientras que la abundancia de meta-cuarzoarenitas es característica de la Formación Chimú. Respecto a la proveniencia de los sedimentos, se identificó un notorio cambio en la composición de la Formación Tinajones frente a la de la Formación Chimú, lo cual respalda el cambio de ambientes depositacionales y la discordancia observada. Los sedimentos del Grupo Chicama derivaron principalmente del Complejo Metamórfico del Marañón (Proterozoico) el cual se hallaba exhumado en el Titoniano. La Formación Tinajones se depositó durante el Berriasiano, este basamento fue disectado, permitiendo el posible ingreso de sedimentos de la región de Sunsás, de esta manera fue posible la acumulación de sedimentos provenientes de Complejo Metamórfico del Marañón y posiblemente de la región de Sunsás para la Formación Tinajones. Por otro lado, la proveniencia sedimentaria de la Formación Chimú contiene sedimentos que derivan de un Cratón interior, decir la región de Sunsás y el cratón brasileño, ambas áreas ubicados al este de la cuenca Mesozoica. De los resultados obtenidos e integrados en este trabajo, se propone separar a la Formación Tinajones del Grupo Chicama, asignándole una edad de Berriasiano Inferior en base a notorios contactos discordantes y diferentes modas petrográficas. La población de ammonites y fósiles asociados colectados en este trabajo permitieron confirmar una edad de Titoniano Medio a Titoniano Superior en las rocas del Grupo Chicama.