Valoración nutricional y su repercusión post operatoria mediata en pacientes sometidos a cirugía por vólvulo de sigmoides, HRMNB agosto - diciembre 2017 - Huata Vilca, Diego Alexis (2018)
OBJETIVO: Determinar la relación entre la valoración del estado nutricional y su repercusión post-operatoria mediata valorando la aparición de complicaciones en pacientes post operados por vólvulo de sigmoides en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón –Puno, durante el periodo de agosto–diciembre del 2017. Se planteó la hipótesis de que existe relación significativa entre la valoración nutricional y la aparición de complicaciones post-operatorias en pacientes intervenidos por vólvulo de sigmoides. MATERIALES Y METODOS: El estudio es de diseño descriptivo, transversal y correlaciona, tipo retrospectivo; basado en revisión de historias clínicas y muestreo no probabilístico, según criterios de inclusión establecidos. La población estuvo conformada por pacientes intervenidos quirúrgicamente por Vólvulo de Sigmoides en el Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” de Puno en el periodo Agosto-Diciembre 2017; para la prueba de hipótesis de usó la prueba de chi-cuadrado. RESULTADOS: Se incluyó a 30 pacientes, 66.7% fueron de sexo masculino y el 33.3% femenino, edad media de 54.2 años y el grupo etario más frecuente fueron los mayores de 60 años, la procedencia más común fue de Ilave (40%) y de zona rural (66.7%), las cifras de desnutrición según el Índice de Masa Corporal (IMC) fue 13.3%, según albúmina sérica (43.3%), según la Valoración Global Subjetiva (VGS) (86.7%). Presentaron más complicaciones los pacientes mayores de 60 años, de sexo masculino, procedentes de zona urbana; siendo la más común el seroma (13.3%). La relación entre el estado nutricional frente a la aparición de complicación post operatoria según la albumina (p=0,05) y la VGS (p=0.29), fueron significativos, mas no fue significativo al valorar IMC (p=0.341). CONCLUSIONES: Se encontró que la valoración nutricional por VGS y Albúmina sérica tienen relación significativa en la repercusión post-operatoria con la aparición de complicaciones en el periodo post-operatorio mediato en pacientes sometidos a cirugía por vólvulo de sigmoides.