Perfil bioquímico sanguíneo de pollos criollos y pavipollos criados en altura - La Torre Quenta, Ramiro Alex (2017)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar los niveles séricos de glucosa, proteínas totales, albúminas, globulinas, colesterol, triglicéridos y ácido úrico en dos líneas de pollos criados en altura a 3824 msnm. Las muestras de sangre fueron obtenidas a las 3 y 8 semanas de edad en machos y hembras en proporciones iguales. Los niveles de glucosa fueron en pollos criollos de 271.89 y en pavipollos de 245.59 mg/dL (P≤0.01), según sexo en machos fue de 247.86 y en hembras de 269.62 mg/dL (P≤0.05), según edad a las 3 semanas fue de 223.76 mg/dL y a las 8 semanas de 293.73 (P≤0.01). Los niveles de proteínas totales fueron en pollos criollos de 2.71 y en pavipollos de 2.84 g/dL (P≤0.05), según sexo (P>0.05), según edad a las 3 semanas fue de 2.74 y a las 8 semanas de 2.78 g/dL (P≤0.05). La media de los niveles de albúminas y globulinas fue 1.39 g/dL (P>0.05) entre líneas, sexo ni edad. El promedio de los niveles de colesterol fue 175.41 mg/dL (P>0.05) líneas, sexo ni edad. Los niveles de triglicéridos entre líneas y sexo (P>0.05), según edad a las 3 semanas fue de 55.17 y a las 8 semanas de 79.35 mg/dL (P≤0.01). Los niveles de ácido úrico no fueron diferentes entre líneas ni sexo (P>0.05), según edad a las 3 semanas fue de 6.47 y a las 8 semanas de 5.92 mg/dL (P≤0.01). Se concluye que hubo diferencia entre líneas en niveles de glucosa y proteínas totales, para el factor sexo solo hubo diferencia en niveles de glucosa, para el factor edad hubo diferencias en niveles de glucosa, proteínas totales, triglicéridos y ácido úrico