Sistema informático de historias clínicas para optimizar la atención a pacientes del Centro de Salud Cono Norte Ayaviri, 2021 - Recharte Urrutia, Pavel Edward (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal Determinar la influencia del sistema informático de historias clínicas para optimizar la atención de pacientes del Centro de Salud Cono Norte Ayaviri, 2021, esta investigación de implementación se ha orientado para la mejora de la calidad de atención a los usuarios del centro de salud Cono Norte y para una administración de manejo adecuado de las historias clínicas y la gestión de las citas programadas para los diferentes servicios que ofrece el centro de salud Cono Norte esto a fin de eliminar las colas o aglomeraciones y el desorden en la atención a los pacientes el cual representan un problema real diario y actual, asimismo fue de diseño no experimental y correlacional, su población fue conformada por 57 trabajadores, a quienes se les planteo preguntas, la cual se obtuvo la confiabilidad por el coeficiente Alfa Cronbach cuyo valor fue 0.795, para la variable atención de pacientes. Producto de los resultados obtenidos podemos deducir que existió moderada correlación positiva entre sistema informático y atención a pacientes, determinada por el Rho de Spearman 0.795; existiendo una correlación alta entre ambas variables con una significación estadística p-0.026 < 0,05. Para el desarrollo del sistema, se plantea utilizar una metodología basada en el modelo de desarrollo RUP (Rational Unified Process).